Чай с чабрецом, или, вторым его названием, тимьяном, известен своими целебными и полезными свойствами. Регулярное употребление чая с чабрецом может способствовать укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Содержание
Целебные свойства чая с чабрецом
- Это растение содержит мощные антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и поддерживать общее здоровье. Чабрец обладает противовоспалительными свойствами, что делает его особенно полезным при воспалительных заболеваниях, таких как артрит и бронхит.
- Кроме того, тимьян известен своим положительным влиянием на дыхательную систему. Он может помочь при простудах,гриппе и пневмонии, уменьшая симптомы кашля и улучшая отхождение мокроты. Чай с чабрецом также иногда используется для облегчения спазмов и снятия мышечного напряжения. Приятный аромат и вкус этого чая могут способствовать расслаблению и снятию стресса, что делает его отличным выбором для вечернего отдыха.
- Чабрец также полезен для пищеварения. Он стимулирует выработку желудочного сока, что помогает при пищевых расстройствах и способствует лучшему усвоению пищи. Его антимикробные свойства могут снизить риск пищевых инфекций, что делает чай с чабрецом полезным дополнением к рациону.
Приготовить чай с чабрецом довольно просто. Для этого нужно взять несколько свежих или сушёных листьев и цветков чабреца, залить их кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут. А добавляя мёд, лимон и другие ингредиенты получается душистый, ароматный и целебный чай, который в течение всего дня поддержит бодрость вашего организма и зарядит необходимой энергией.
Рецепты чая с чабрецом
Такие чаи можно пить как горячими, так и холодными.
Классический чай с чабрецом
Возьмите 1 ч. л. сухих либо свежих листьев чабреца
Положите их в подготовленный чайник или чашку
Залейте горячей водой, укутайте полотенцем и дайте настояться 5-7 минут
Перед употреблением добавьте сахар или мёд по вкусу.
Витаминный чай с чабрецом и мятой
- Сушеный или свежий чабрец — 5 гр
- сушеные плоды шиповника — 10 гр
- мята — 1 веточка
- мёд — по вкусу
- чай чёрный 1 ч.л
Приготовление:
- Смешайте черный чай, чабрец и плоды шиповника.
- Залейте кипятком и оставьте настояться на 15 минут.
- Добавьте листья свежей мяты и мед по вкусу.
Полезный ароматный чай готов! Приятного чаепития!
Травяной чай в термосе
Для чая нам понадобится:
- Душица, мята и мелиса — по 3 веточки
- Чабрец (тимьян) — 5 веточек
- Листья черной смородины — 8 шт.
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Тщательно вымойте травы и положите в подогретый кипятком термос. Крупные листья можно порвать на кусочки.
- Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть до 85-90 градусов, заливать витамины крутым кипятком очень не рекомендуется. Влейте горячую воду в термос.
- Плотно закрутите герметичные крышки термоса. Оставьте завариваться не менее 30 минут.
- Когда чай заварится, добавьте по вкусу мед. Если чай покажется вам очень насыщенным, можно немного разбавить его горячей или теплой водой.
- Травяной чай в термосе готов! Можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом этого вкусного и полезного напитка в течение всего дня. Кстати, в холодном виде этот напиток тоже очень вкусен.
Яблочно-лимонный чай с чабрецом
Оригинальный чай с глубоким неповторимым древесно-травянистым ароматом, пряный, освежающий, с горчинкой! На 1 литр кипятка понадобится:
- яблоко — 1/2 шт
- лимон — 3 кружка
- чай зеленый — 3 ч.л
- чабрец — 3-5 веточек
- мёд — по вкусу
Приготовление:
Зелёный чай залить горячей кипячёной водой (вода должна лишь чуть прикрывать чайные листья) и через 10 секунд слить.
Эта процедура удаляет примесь с поверхности чая, что позволяет полностью раскрыть его вкус и аромат.
- Яблоко и лимон хорошо вымыть.
- Половину яблока нарезать ломтиками.
- Веточки чабреца красиво распределить внутри чайника.
- Залить некрутым кипятком. (85°С)
- Настаивать чай 3-5 минут (время зависит от сорта чая).
- Добавить по вкусу мёд.
С мятой или мелиссой
Для придания чаю дополнительного аромата свежести добавьте к тимьяну веточку мяты или мелиссы.
Для этого возьмите:
- по 1 ч. л. листьев тимьяна и мяты либо мелиссы.
- Смешайте их в чайнике или чашке и налейте 200-300 г горячей воды.
- Накройте крышкой для сохранения аромата, оставьте на 8-10 минут.
Мята с мелиссой придают напитку свежий аромат, а также помогают при пищеварительных проблемах. Избавляют от изжоги, метеоризма и других расстройствах пищеварения. Кроме того, освежающие травы усиливают успокаивающий эффект тимьяна.
С шиповником и листьями смородины
Хороший способ поддержать здоровье витаминами – фиточай (тизан) с шиповником и смородиновыми листочками.
Итак, нам нужны:
- вода — 1 л
- чабрец — 2 ст.л
- смородина листья — 2 ст.л
- плоды шиповника — 100 гр
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в чайнике или термосе, залейте горячей водой. Накройте полотенцем, оставьте на 30-40 минут.
Разлейте витаминный напиток по чашкам, добавьте мёд и лимон по вкусу.
Вместо смородиновых листьев можно взять свежие либо замороженные ягоды смородины. А также, для добавления жаропонижающего эффекта, можно положить листья или ягоды малины.
С ягодами и фруктами
Чабрец можно миксовать, практически, с любыми ягодами и фруктами: яблоками, апельсинами, грушами, клубникой, смородиной и т. д.
- Для этого смешайте вымытые, очищенные от косточек и кожуры фрукты с 1 ст. л. травы, залейте горячей водой и дайте настояться 40-50 минут.
- К этому настою можно добавить 3-4 листика базилика, мяты, имбирь, дольку лимона, мёд.
Напиток можно употреблять горячим или холодным, тогда получится отличный освежающий лимонад.
Я впечатлён вашим глубоким анализом темы!
Интересная и полезная статья, советую почитать, сразу видно автор профи
Замечательные чаи! Люблю чай с мятой! Спасибо.
Сколько много чаев! На любой вкус! Интересная статья. Спасибо. Чабрец давно употребляю. Завариваю его россыпью с Иван-чаем дома, а на работе завариваю в пакетиках, чтобы не заморачиваться))
Всегда в закромах имею чабрец. Спасибо вам за такое шикарное разнообразие и полезную информацию 🌺
Какой не просто вкусный, а красивый чай получается. Когда купила цветы чабреца, не думала что пригодятся. (Бабулька на улице продавала) А вот и оказалось, что уже тогда судьбе было угодно, чтоб я его высушила и упаковала в баночку. Спасибо за статью!!!
Спасибо, Оксаночка! Суета с утра до вечера. А тут прочла вашу статью и так захотелось забыть обо всех заботах, заварить чай с чабрецом, взять интересную книжку, завернуться в плед и, наконец-то, расслабиться и забыть обо всем на свете. Чудесная статья! Спасибо!
Галина спасибо за отзыв! Приятного чаепития!
Статья получилась очень интересной и познавательной! Чай с чабрецом — это просто чудо, особенно для холодных зимних вечеров. Раньше даже не знала, что он помогает укрепить иммунитет и успокаивает. Приятно узнать о таких полезных свойствах этого растения. Подскажите, можно ли его пить каждый день или лучше ограничиться определённым количеством раз в неделю?
Анна, спасибо за Ваш комментарий! Как и все лечебные растения, чабрец также имеет и противопоказания. Выпить чашечку чая 2-3 раза в неделю для профилактики и удовлетворения вкусовых потребностей будет достаточно. Если у Вас начались проблемы со здоровьем из перечисленных в статье, то потребление чая увеличиваем до 2-3 чашек в день, но не более 3-х дней подряд.
Замечательные чаи! Я люблю такие нетрадиционные рецепты. Спасибо!
Спасибо за интересную статью! Не задумывалась, что у него столько полезных свойств. Оказывается, он не только ароматный и вкусный, но и помогает при простуде, успокаивает и даже укрепляет иммунитет. Попробую заварить по вашим рецептам — особенно в холодное время года такой чай будет как нельзя кстати!
Отличные рецепты. Почерпнула кое что новенькое.
Пока читала статью вашу, мне казалось, что я слышу запахи ароматов трав. Спасибо, автору! Сразу появилось желание найти эти травы, по наслаждаться!!!
Ой какое разнообразие чаёв!Спасибо,Оксана!Прям сразу чаёчка захотелось испить!