Что приготовить из армянского лаваша

Лаваш армянский

Армянский тонкий лаваш — это не просто хлеб, а настоящий кулинарный шедевр, который завоевал сердца гурманов по всему миру. Его тонкая, эластичная текстура и нежный вкус открывают безграничные возможности для творчества на кухне. В этой статье я приглашаю вас в увлекательное путешествие по разнообразным рецептам, которые можно приготовить из этого удивительного продукта.

Лаваш идеально подходит для завертывания различных начинок — от мясных и овощных до сладких десертов. Кроме того, лаваш можно запекать, обжаривать или даже использовать в качестве основы для пиццы.

И так, поехали!

Фаршированный лаваш запечённый в духовке

Фаршированный лаваш

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • мясо или любые изделия из него на ваш вкус
  • сыр твёрдый
  • помидор
  • болгарский перчик
  • зелень любая на ваш вкус
  • майонез или сметана
  • соус томатный
  • специи

Приготовление:

  1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса.
  2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.
  3. Мясо или мясные продукты ( у меня были сардельки предварительно отваренные) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш.
  4. Помидоры порезать дольками, выложить на лаваш.
  5. Болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь) мелко порезать, выложить на лаваш.
  6. Зелёный лук и любую зелень порезать и — на лаваш.
  7. Поперчить добавить любые специи на ваш вкус.
  8. Лаваш свернуть рулетом.
  9. Сверху обмазать майонезом или сметаной.
  10. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки.

Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком

Рулет из лаваша с курицей и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2 шт
  • Куриное филе — 250 гр
  • Сырок плавленый — 1 шт (у меня со вкусом грибов)
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез — почти целая пачка
  • Чеснок — 1-2 дольки
  • Соевый соус — по вкусу (я 1 ст. л. взяла, потому что стараюсь все недосаливать)
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Первым делом надо заняться куриным филе, оно дольше всего доходит до готовности. Помыть, поджарить его на растительном масле. Можно не пожарить, а потушить.
  2. Остудить филе и мелко порезать.
  3. Сырок положить минут на 20 в морозильную камеру, после чего освободить от упаковки и натереть на терке.
  4. Чеснок почистить, помыть, мелко порезать. Добавить к подготовленным продуктам соевый соус и майонез. Перемешать. Полученную массу нанести равномерно на лаваш.
  5. Свернуть рулет и поставить на час в холодильник, чтобы все хорошенько пропиталось. Достать и порезать на рулетики.

Яичница в лаваше на завтрак

Яишница в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш — 4-5 шт.
  • яйцо — 5 шт.
  • сыр — 250-300 гр.
  • колбаса — 200-300 гр.
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть сыр на тёрке.
  2. Колбасу нарезать на пластинки или кубиками.
  3. На маленьком огне разогреть масло и выложить лаваш.
  4. Аккуратно разбить на него яйца.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Добавить зелень и сыр.
  7. Накрываем лавашем.
  8. Далее сверху сыр.
  9. Снова лаваш.
  10. Следующий слой колбаса и сыр.
  11. И закрываем последним лавашем.
  12. Жарим под крышкой пока нижний лаваш не подрумянится.
  13. Потом переворачиваем присыпаем сыром и зеленью.

Читайте также «Бутерброды и намазки на хлеб»

Хачапури из армянского лаваша в мультиварке

Хачапури из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш—1 или 2 упаковки по 300 гр
  • Начинка—твёрдый сыр 300 гр
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана молока

Приготовление:

  1. Сыр натереть,смешать с яйцами и молоком.
  2. Лаваш порезать на ровные квадраты. Совершено необязательно придавать ему круглую форму—листы укладываются прекрасно.
  3. Каждый лист смазать начинкой, главное, чтобы края не были сухими.
  4. Последний слой также смазать начинкой и полить слегка остатками смеси.
  5. «Выпечка»-40 минут.

Ачма грузинская ленивая

Ачма грузинская ленивая

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 7 листов (размером как противень)
  • Адыгейский сыр — 500 гр
  • Российский сыр — 500 гр
  • Яйца — 6 шт
  • Молоко — 0,7 л
  • Соль
  • Зелень — укроп, кинза

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем.
  2. На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т.д.
  3. Оставляем пару-тройку ст.ложек начинки, а собранную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.
  4. За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.
  5. Чуть остывшую ачму-лентяйку режем на порционные кусочки.

Загляните на страницу «Полезные чаи».

Селедка в лаваше

Я беру селёдку, лаваш и готовлю невероятно вкусный рулет за небольшие деньги! На праздничном столе он исчезает в первую очередь, так как это вкусно и просто!

Селедка в лаваше

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Яйцо — 2-3 шт
  • Плавленный мягкий сыр
  • Селедка — 4 филе
  • Зеленый лук — хороший пучок

Приготовление:

  1. Лаваш складываем в два слоя и равномерно намазываем плавленый сыр.
  2. Кусочки сельди слегка отбиваем и выкладываем на лаваш. Мне нравится класть селёдку вдоль, но можно и поперёк, нарезая на кусочки. Каждый выбирает по своему вкусу.
  3. Натираем варёное яйцо на крупной тёрке и выкладываем рядом с сельдью.
  4. Нарезаем зелёный лук и посыпаем следом за яйцом.
  5. Заворачиваем в рулет, оборачиваем в пищевую плёнку, плотно прижимая рулет, и убираем на ночь в прохладное место.
  6. Отличное сочетание ингредиентов делает рулет по-настоящему вкусным и доступным каждому!

Сырные палочки из лаваша

Сырные палочки из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш − 1 шт.
  • Сыр плавленый − 2 шт.
  • Яйца − 2 шт.
  • Сливочное масло − 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока − 2 шт.
  • Укроп − 5 гр.

Приготовление:

  1. Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо измельчить, а укроп мелко порубить. Лаваш разрежьте на полоски (длина 8-10см, ширина 10-12 см). Затем берем полоску лаваша, кладем в нее по длине две полоски сыра, немного чеснока, сверху посыпаем зеленью и аккуратно сворачиваем полоску в рулет.
  2. Полученные палочки обмакиваем в яйце и поджариваем на сливочном масле с обеих сторон до тех пор, пока они не обретут зажаристый золотистый цвет.

Подавать к столу с зеленью и сметаной.

Рулет Мимоза

Рулет Мимоза

Ингредиенты:

  • 1 упаковка листового лаваша (3 листа)
  • 250г майонеза
  • 3 вар. яйца
  • 150-200г сыра
  • 1 банка сайры
  • укроп
  • зеленый лук

Приготовление:

  1. Разложить лаваш.
  2. Смазать каждый лист майонезом.
  3. На один лист — натереть яйца,
  4. на второй — сыр,
  5. на третий — помятую вилкой сайру.
  6. Сверху каждый лист посыпать луком и укропом.
  7. Первый лист свернуть в рулет.
  8. Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание.
  9. Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца.
  10. Убрать в пакет и в холодильник.Лучше всего на ночь-он так пропитается лучше.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш
  • куриные бедра (мякоть)
  • капуста
  • корейская морковка
  • огурцы
  • помидоры
  • кетчуп
  • майонез

Приготовление:

  1. Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Капусту шинкуем и мнем руками,
  3. огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
  4. На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
  5. Поливаем кетчупом.
  6. Дальше кладем кружочки огурца и помидора,
  7. прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
  8. Заворачиваем.

Шаурма по домашнему – вкусно, просто и с изюминкой

Шаурма по домашнему

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш (или пита)
  • Куриная грудка (или любое другое мясо)
  • Молодая капуста
  • Красный салатный лук
  • Молодые свежие огурцы
  • Помидоры
  • Жёлтый болгарский перец
  • Петрушка
  • Сметана (лучше домашняя)
  • Белый винный уксус
  • Чеснок
  • Соль, сахар, чёрный молотый перец (СМЧП), специи по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Соус: В сметану добавьте рубленую петрушку, чеснок (через пресс), соль, перец. Перемешайте и дайте настояться.
  2. Маринад для лука: Тонко нарежьте красный лук, замаринуйте в смеси соли, сахара и винного уксуса.
  3. Подготовка овощей: Нарежьте капусту, огурцы, помидоры и болгарский перец.
  4. Мясо: Отварите куриную грудку, затем нарежьте мелкими кусочками и быстро обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом, чтобы сохранить сочность.

Сборка шаурмы:

  1. Разрежьте лаваш на полоски нужной длины.
  2. Смажьте половину полоски приготовленным соусом.
  3. Выложите слой овощей, маринованный лук и мясо.
  4. Сверните лаваш плотной трубочкой, начиная с правого края.
  5. Обжарьте шаурму на сильно разогретой гриль-сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Попробуйте рецепт «Шампиньоны запеченные в соевом соусе».

Хрустящие трубочки на завтрак

Хрустящие трубочки с фаршем

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий 4 листа
  • Фарш с луком и специями 200 гр
  • Яйцо-2 шт
  • Кетчуп острый

Приготовление:

  1. Лаваш разрезать на небольшие куски.
  2. Смазать их кетчупом.
  3. Затем тонким слоем намазать фарш.Уточняю- тонким слоем,что бы он в процессе не остался сырым.Или фарш немного протушите,а затем положите на лаваш.
  4. Свернуть трубочкой.
  5. Яйцо взбить с солью. И ложкой налить на лаваш
  6. И обжарить на сковороде с обеих сторон. Или же смазать маслом и запечь в духовке.

Хрустящие рулеты из лаваша с грибами и овощами: закуска на праздничный стол

Идеальный выбор для праздничного стола! Готовятся просто, получаются сочными, ароматными и с золотистой корочкой. Такой закуской вы точно удивите гостей!

Хрустящие рулеты из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш — 4 шт. (1 шт. = 100 г)
  • Шампиньоны — 500 г
  • Сыр (любой) — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Сладкий перец — 1 шт. (замороженный или свежий)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сливочное масло — 20-30 г (для жарки грибов)
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Яичный желток + 1 ст. л. воды (для смазывания рулетов)

Приготовление:

Готовим начинку.

  1. Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сливочном масле до испарения лишней влаги.
  2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте к грибам и готовьте до мягкости овощей.
  3. Перец нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Добавьте к начинке и готовьте ещё пару минут.
  4. Натертый сыр, зелень и майонез добавьте в начинку, перемешайте.

Собираем и готовим рулеты.

  1. На каждый лаваш выложите равномерный слой начинки и сверните плотным рулетом.
  2. Переложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Смажьте смесью желтка и воды.
  3. Посыпьте кунжутом для красоты и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут.
  4. Готовые рулеты остудите пару минут, нарежьте на порционные кусочки. Они вкусны как горячими, так и остывшими.

Советы и вариации:

  • Играйте с начинкой. Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, а сыр заменить на плавленый или сливочный.
  • Для более лёгкого вкуса. Майонез замените сметаной или натуральным йогуртом.
  • Острый акцент. Добавьте щепотку молотого перца чили для пикантности.
  • Готовьте заранее. Рулеты можно приготовить и заморозить. Перед подачей просто разогрейте в духовке.

Лаваш с курицей, овощами и фермерским соусом

Лаваш с курицей овощами и фермерским соусом

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш (или пита)
  • Куриная грудка — 1 шт. (или любая мясная составляющая)
  • Молодая капуста — 100 г
  • Красный салатный лук — 1 шт.
  • Молодые огурчики — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Желтый болгарский перец — 1 шт.
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Сметана — 3 ст. л. (желательно фермерская)
  • Белый винный уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, сахар, свежемолотый черный перец (СМЧП) — по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Начнем с соуса. В сметану добавьте мелко порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешайте и оставьте, чтобы соус настоялся и все ароматы смешались.
  2. Мелко нарезанный красный лук замаринуйте в смеси соли, сахара и винного уксуса. Оставьте мариноваться на 10 минут.
  3. Нарежьте овощи: капусту, огурцы, помидоры и болгарский перец — всё должно быть порезано тонкими ломтями или соломкой.
  4. Куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, периодически помешивая, чтобы сохранить сочность.
  5. Нарежьте лаваш на полоски нужной длины. Половину лаваша смажьте подготовленным соусом, выложите на него овощную начинку, добавьте обжаренное мясо.
  6. Аккуратно сверните лаваш в трубочку, начиная с одной стороны, и обжарьте на раскаленной сковороде-гриль с обеих сторон до хрустящей корочки.

Совет: Подавайте горячими, с ароматным соусом для дополнения вкуса.

Грибной рулет с сыром и зеленью

Грибной рулет с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш — 2-3 листа
  • Шампиньоны — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Яйцо или майонез — для смазки

Приготовление:

  1. Начните с подготовки начинки. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и мороженные или консервированные. Если используете свежие или мороженные грибы, обжарьте их с луком (по желанию) до золотистого цвета и немного посолите. Если консервированные — просто слейте жидкость.
  2. Натрите сыр на терке и мелко порежьте зелень.
  3. Нарежьте лаваш на несколько частей (если хотите удобные порции) и разложите на каждом кусочке начинку: грибы, сыр и зелень, оставляя немного места по краям, чтобы удобнее было свернуть рулет.
  4. Аккуратно сверните лаваш в рулет, загнув края внутрь, чтобы начинка не вываливалась.
  5. Смажьте рулет яйцом или майонезом для золотистой корочки и отправьте в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекайте до румяности, примерно 15-20 минут.

Совет: Подавайте горячими с любимым соусом или как закуску на праздничный стол!

Диетический яблочный штрудель из лаваша

Диетический яблочный штрудель

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 штука
  • Яблоки — 2-3 штуки
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Поместите их в микроволновку и запекайте до мягкости. Время зависит от сорта яблок и мощности микроволновки — обычно от 4 до 8 минут. Перемешивайте яблоки пару раз в процессе.
  2. Когда яблоки станут мягкими, добавьте корицу и мед по вкусу. Для дополнительной текстуры можно добавить измельченные грецкие орехи или изюм. Тщательно перемешайте начинку.
  3. Взбейте яйцо с сахаром. Смазывайте лаваш яичной смесью при помощи кулинарной кисти, чтобы он был слегка пропитан.
  4. Равномерно распределите начинку на лаваше, отступив немного от одного края. Аккуратно заверните лаваш с начинкой в рулет.
  5. Перенесите рулет на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать поверхность оставшейся яичной смесью. Выпекайте при 190°C около 15 минут, пока штрудель не станет золотистым и хрустящим.

Совет: Этот штрудель можно подавать с легким йогуртом или нежирным кремом, чтобы сделать десерт еще более воздушным и вкусным.

Простой рецепт «Хворост из детства: как мама пекла«.

Лаваш-рулетики с картошкой и грибами — просто и вкусно

Рулетики с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 2 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Грибы (вареные) — 100 г
  • Картофельный отвар — 50 мл
  • Зелень — 1 пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картошку, слейте воду (оставьте 50 мл), сделайте пюре.
  2. Обжарьте лук, добавьте к пюре грибы, чеснок и зелень. Посолите.
  3. Разделите начинку на 2 части, промажьте каждый лист лаваша. Сверните рулет, порежьте на кусочки (по 2 см).
  4. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Подавайте горячими — пальчики оближешь

Ленивая лазанья из лаваша

Ленивая лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • 2 луковицы
  • 500 г грибов
  • Лаваш (тонкий)
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. муки
  • Сыр
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Грибы обжарьте с луком, фарш приправьте солью и перцем.
  2. В смазанную форму выкладывайте слоями: лаваш, фарш, лаваш, грибы, и так далее.
  3. Для соуса смешайте муку с молоком, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Полейте лазанью соусом, посыпьте сыром и запекайте 30–40 минут при 180°C до румяной корочки.

Совет: Хотите разнообразия? Замените грибы на помидоры!

Пицца на лаваше

Пицца на лаваше в духовке

Ингредиенты:

  • Лук 1-2 штук
  • Помидор 1 штука
  • Сыр твердый 120-150 грамм
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Лаваш тонкий 2 штуки
  • Колбаса 100 грамм
  • Майонез или кетчуп 4 ст. ложки

Приготовление:

Подготовьте продукты, противень большой и приступим!

  1. Положите лаваш на чистый и сухой противень или форму для запекания.
  2. Смажьте двумя столовыми ложками майонеза.
  3. Сверху положите второй лаваш и смажьте майонезом. Основа для пиццы готова.
  4. Порежьте полукольцами лук и колбаску. Распределите равномерно.
  5. Далее — слой помидоров и зелени, я положила зеленый лук.
  6. Распределите тертый сыр по всей поверхности пиццы.
  7. Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте пиццу на 12-15 минут.
  8. Пицца на лаваше в духовке готова! Угощайтесь!

На этом рецепты не заканчиваются, страничка будет обязательно пополняться. Продолжение следует!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Галина Сидоренко

    Спасибо за интересную статью. Рецепты взяла себе в копилку.

  2. Еркен

    Какой вкусный обзор! Я давно люблю лаваш, поскольку он бездрожжевой. Армяне его не пекут, а готовят, вывешивая на солнце. Спасибо большое! :idea:

  3. Надежда

    Ого, сколько вкусных рецептов. Беру статью в закладки. Надо будет все попробовать приготовить. Спасибо автору за рецепты

  4. Алена

    как же все вкусно,голодным точно не останешься :idea:

  5. Таня

    Ух ты! Здорово! Обязательно себе ссылку сохраню, статья — огонь! :idea:

  6. Надежда Алфёрова

    Какая у вас вкусная статья :smile:Рецепты возьму на заметку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять