Армянский тонкий лаваш — это не просто хлеб, а настоящий кулинарный шедевр, который завоевал сердца гурманов по всему миру. Его тонкая, эластичная текстура и нежный вкус открывают безграничные возможности для творчества на кухне. В этой статье я приглашаю вас в увлекательное путешествие по разнообразным рецептам, которые можно приготовить из этого удивительного продукта.
Лаваш идеально подходит для завертывания различных начинок — от мясных и овощных до сладких десертов. Кроме того, лаваш можно запекать, обжаривать или даже использовать в качестве основы для пиццы.
И так, поехали!
Содержание
- 1 Фаршированный лаваш запечённый в духовке
- 2 Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком
- 3 Яичница в лаваше на завтрак
- 4 Хачапури из армянского лаваша в мультиварке
- 5 Ачма грузинская ленивая
- 6 Селедка в лаваше
- 7 Сырные палочки из лаваша
- 8 Рулет Мимоза
- 9 Домашняя шаурма
- 10 Шаурма по домашнему – вкусно, просто и с изюминкой
- 11 Хрустящие трубочки на завтрак
- 12 Хрустящие рулеты из лаваша с грибами и овощами: закуска на праздничный стол
- 13 Лаваш с курицей, овощами и фермерским соусом
- 14 Грибной рулет с сыром и зеленью
- 15 Диетический яблочный штрудель из лаваша
- 16 Лаваш-рулетики с картошкой и грибами — просто и вкусно
- 17 Ленивая лазанья из лаваша
- 18 Пицца на лаваше
Фаршированный лаваш запечённый в духовке
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш
- мясо или любые изделия из него на ваш вкус
- сыр твёрдый
- помидор
- болгарский перчик
- зелень любая на ваш вкус
- майонез или сметана
- соус томатный
- специи
Приготовление:
- Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса.
- Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.
- Мясо или мясные продукты ( у меня были сардельки предварительно отваренные) порезать длинными брусочками, выложить на лаваш.
- Помидоры порезать дольками, выложить на лаваш.
- Болгарский перчик (его можно взять побольше у меня была одна маленькая перчинка, но перцем лаваш не испортишь) мелко порезать, выложить на лаваш.
- Зелёный лук и любую зелень порезать и — на лаваш.
- Поперчить добавить любые специи на ваш вкус.
- Лаваш свернуть рулетом.
- Сверху обмазать майонезом или сметаной.
- Поставить в горячую духовку на 15-20 минут до румяной корочки.
Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт
- Куриное филе — 250 гр
- Сырок плавленый — 1 шт (у меня со вкусом грибов)
- Яйца — 3 шт
- Майонез — почти целая пачка
- Чеснок — 1-2 дольки
- Соевый соус — по вкусу (я 1 ст. л. взяла, потому что стараюсь все недосаливать)
- Растительное масло
Приготовление:
- Первым делом надо заняться куриным филе, оно дольше всего доходит до готовности. Помыть, поджарить его на растительном масле. Можно не пожарить, а потушить.
- Остудить филе и мелко порезать.
- Сырок положить минут на 20 в морозильную камеру, после чего освободить от упаковки и натереть на терке.
- Чеснок почистить, помыть, мелко порезать. Добавить к подготовленным продуктам соевый соус и майонез. Перемешать. Полученную массу нанести равномерно на лаваш.
- Свернуть рулет и поставить на час в холодильник, чтобы все хорошенько пропиталось. Достать и порезать на рулетики.
Яичница в лаваше на завтрак
Ингредиенты:
- лаваш — 4-5 шт.
- яйцо — 5 шт.
- сыр — 250-300 гр.
- колбаса — 200-300 гр.
- зелень
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Натереть сыр на тёрке.
- Колбасу нарезать на пластинки или кубиками.
- На маленьком огне разогреть масло и выложить лаваш.
- Аккуратно разбить на него яйца.
- Посолить и поперчить.
- Добавить зелень и сыр.
- Накрываем лавашем.
- Далее сверху сыр.
- Снова лаваш.
- Следующий слой колбаса и сыр.
- И закрываем последним лавашем.
- Жарим под крышкой пока нижний лаваш не подрумянится.
- Потом переворачиваем присыпаем сыром и зеленью.
Читайте также «Бутерброды и намазки на хлеб»
Хачапури из армянского лаваша в мультиварке
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш—1 или 2 упаковки по 300 гр
- Начинка—твёрдый сыр 300 гр
- 2 яйца
- 1,5 стакана молока
Приготовление:
- Сыр натереть,смешать с яйцами и молоком.
- Лаваш порезать на ровные квадраты. Совершено необязательно придавать ему круглую форму—листы укладываются прекрасно.
- Каждый лист смазать начинкой, главное, чтобы края не были сухими.
- Последний слой также смазать начинкой и полить слегка остатками смеси.
- «Выпечка»-40 минут.
Ачма грузинская ленивая
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 7 листов (размером как противень)
- Адыгейский сыр — 500 гр
- Российский сыр — 500 гр
- Яйца — 6 шт
- Молоко — 0,7 л
- Соль
- Зелень — укроп, кинза
Приготовление:
- Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем.
- На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т.д.
- Оставляем пару-тройку ст.ложек начинки, а собранную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.
- За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.
- Чуть остывшую ачму-лентяйку режем на порционные кусочки.
Загляните на страницу «Полезные чаи».
Селедка в лаваше
Я беру селёдку, лаваш и готовлю невероятно вкусный рулет за небольшие деньги! На праздничном столе он исчезает в первую очередь, так как это вкусно и просто!
Ингредиенты:
- Лаваш
- Яйцо — 2-3 шт
- Плавленный мягкий сыр
- Селедка — 4 филе
- Зеленый лук — хороший пучок
Приготовление:
- Лаваш складываем в два слоя и равномерно намазываем плавленый сыр.
- Кусочки сельди слегка отбиваем и выкладываем на лаваш. Мне нравится класть селёдку вдоль, но можно и поперёк, нарезая на кусочки. Каждый выбирает по своему вкусу.
- Натираем варёное яйцо на крупной тёрке и выкладываем рядом с сельдью.
- Нарезаем зелёный лук и посыпаем следом за яйцом.
- Заворачиваем в рулет, оборачиваем в пищевую плёнку, плотно прижимая рулет, и убираем на ночь в прохладное место.
- Отличное сочетание ингредиентов делает рулет по-настоящему вкусным и доступным каждому!
Сырные палочки из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш − 1 шт.
- Сыр плавленый − 2 шт.
- Яйца − 2 шт.
- Сливочное масло − 2 ст. л.
- Зубчик чеснока − 2 шт.
- Укроп − 5 гр.
Приготовление:
- Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо измельчить, а укроп мелко порубить. Лаваш разрежьте на полоски (длина 8-10см, ширина 10-12 см). Затем берем полоску лаваша, кладем в нее по длине две полоски сыра, немного чеснока, сверху посыпаем зеленью и аккуратно сворачиваем полоску в рулет.
- Полученные палочки обмакиваем в яйце и поджариваем на сливочном масле с обеих сторон до тех пор, пока они не обретут зажаристый золотистый цвет.
Подавать к столу с зеленью и сметаной.
Рулет Мимоза
Ингредиенты:
- 1 упаковка листового лаваша (3 листа)
- 250г майонеза
- 3 вар. яйца
- 150-200г сыра
- 1 банка сайры
- укроп
- зеленый лук
Приготовление:
- Разложить лаваш.
- Смазать каждый лист майонезом.
- На один лист — натереть яйца,
- на второй — сыр,
- на третий — помятую вилкой сайру.
- Сверху каждый лист посыпать луком и укропом.
- Первый лист свернуть в рулет.
- Положить его в начало второго листа и продолжить сворачивание.
- Потом положить в начало третьего листа и завернуть рулет до конца.
- Убрать в пакет и в холодильник.Лучше всего на ночь-он так пропитается лучше.
Домашняя шаурма
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш
- куриные бедра (мякоть)
- капуста
- корейская морковка
- огурцы
- помидоры
- кетчуп
- майонез
Приготовление:
- Срезаем мякоть с бедер, мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем и мнем руками,
- огурцы и помидоры режем кружочками (или как кому нравится).
- На лаваш выкладываем капусту, сверху — жареную курятину (я кладу 3 столовые ложки на порцию).
- Поливаем кетчупом.
- Дальше кладем кружочки огурца и помидора,
- прикрываем корейской морковкой и завершаем майонезом.
- Заворачиваем.
Шаурма по домашнему – вкусно, просто и с изюминкой
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш (или пита)
- Куриная грудка (или любое другое мясо)
- Молодая капуста
- Красный салатный лук
- Молодые свежие огурцы
- Помидоры
- Жёлтый болгарский перец
- Петрушка
- Сметана (лучше домашняя)
- Белый винный уксус
- Чеснок
- Соль, сахар, чёрный молотый перец (СМЧП), специи по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Соус: В сметану добавьте рубленую петрушку, чеснок (через пресс), соль, перец. Перемешайте и дайте настояться.
- Маринад для лука: Тонко нарежьте красный лук, замаринуйте в смеси соли, сахара и винного уксуса.
- Подготовка овощей: Нарежьте капусту, огурцы, помидоры и болгарский перец.
- Мясо: Отварите куриную грудку, затем нарежьте мелкими кусочками и быстро обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом, чтобы сохранить сочность.
Сборка шаурмы:
- Разрежьте лаваш на полоски нужной длины.
- Смажьте половину полоски приготовленным соусом.
- Выложите слой овощей, маринованный лук и мясо.
- Сверните лаваш плотной трубочкой, начиная с правого края.
- Обжарьте шаурму на сильно разогретой гриль-сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Попробуйте рецепт «Шампиньоны запеченные в соевом соусе».
Хрустящие трубочки на завтрак
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий 4 листа
- Фарш с луком и специями 200 гр
- Яйцо-2 шт
- Кетчуп острый
Приготовление:
- Лаваш разрезать на небольшие куски.
- Смазать их кетчупом.
- Затем тонким слоем намазать фарш.Уточняю- тонким слоем,что бы он в процессе не остался сырым.Или фарш немного протушите,а затем положите на лаваш.
- Свернуть трубочкой.
- Яйцо взбить с солью. И ложкой налить на лаваш
- И обжарить на сковороде с обеих сторон. Или же смазать маслом и запечь в духовке.
Хрустящие рулеты из лаваша с грибами и овощами: закуска на праздничный стол
Идеальный выбор для праздничного стола! Готовятся просто, получаются сочными, ароматными и с золотистой корочкой. Такой закуской вы точно удивите гостей!
Ингредиенты:
- Лаваш — 4 шт. (1 шт. = 100 г)
- Шампиньоны — 500 г
- Сыр (любой) — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт. (средние)
- Морковь — 1 шт. (крупная)
- Сладкий перец — 1 шт. (замороженный или свежий)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сливочное масло — 20-30 г (для жарки грибов)
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Зелень (по вкусу)
- Яичный желток + 1 ст. л. воды (для смазывания рулетов)
Приготовление:
Готовим начинку.
- Шампиньоны нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сливочном масле до испарения лишней влаги.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Добавьте к грибам и готовьте до мягкости овощей.
- Перец нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Добавьте к начинке и готовьте ещё пару минут.
- Натертый сыр, зелень и майонез добавьте в начинку, перемешайте.
Собираем и готовим рулеты.
- На каждый лаваш выложите равномерный слой начинки и сверните плотным рулетом.
- Переложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Смажьте смесью желтка и воды.
- Посыпьте кунжутом для красоты и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут.
- Готовые рулеты остудите пару минут, нарежьте на порционные кусочки. Они вкусны как горячими, так и остывшими.
Советы и вариации:
- Играйте с начинкой. Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, а сыр заменить на плавленый или сливочный.
- Для более лёгкого вкуса. Майонез замените сметаной или натуральным йогуртом.
- Острый акцент. Добавьте щепотку молотого перца чили для пикантности.
- Готовьте заранее. Рулеты можно приготовить и заморозить. Перед подачей просто разогрейте в духовке.
Лаваш с курицей, овощами и фермерским соусом
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш (или пита)
- Куриная грудка — 1 шт. (или любая мясная составляющая)
- Молодая капуста — 100 г
- Красный салатный лук — 1 шт.
- Молодые огурчики — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Желтый болгарский перец — 1 шт.
- Петрушка — небольшой пучок
- Сметана — 3 ст. л. (желательно фермерская)
- Белый винный уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, сахар, свежемолотый черный перец (СМЧП) — по вкусу
- Специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Начнем с соуса. В сметану добавьте мелко порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Перемешайте и оставьте, чтобы соус настоялся и все ароматы смешались.
- Мелко нарезанный красный лук замаринуйте в смеси соли, сахара и винного уксуса. Оставьте мариноваться на 10 минут.
- Нарежьте овощи: капусту, огурцы, помидоры и болгарский перец — всё должно быть порезано тонкими ломтями или соломкой.
- Куриное мясо нарежьте маленькими кусочками. Обжарьте на раскалённой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, периодически помешивая, чтобы сохранить сочность.
- Нарежьте лаваш на полоски нужной длины. Половину лаваша смажьте подготовленным соусом, выложите на него овощную начинку, добавьте обжаренное мясо.
- Аккуратно сверните лаваш в трубочку, начиная с одной стороны, и обжарьте на раскаленной сковороде-гриль с обеих сторон до хрустящей корочки.
Совет: Подавайте горячими, с ароматным соусом для дополнения вкуса.
Грибной рулет с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- Армянский лаваш — 2-3 листа
- Шампиньоны — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Яйцо или майонез — для смазки
Приготовление:
- Начните с подготовки начинки. Шампиньоны можно использовать как свежие, так и мороженные или консервированные. Если используете свежие или мороженные грибы, обжарьте их с луком (по желанию) до золотистого цвета и немного посолите. Если консервированные — просто слейте жидкость.
- Натрите сыр на терке и мелко порежьте зелень.
- Нарежьте лаваш на несколько частей (если хотите удобные порции) и разложите на каждом кусочке начинку: грибы, сыр и зелень, оставляя немного места по краям, чтобы удобнее было свернуть рулет.
- Аккуратно сверните лаваш в рулет, загнув края внутрь, чтобы начинка не вываливалась.
- Смажьте рулет яйцом или майонезом для золотистой корочки и отправьте в разогретую до 180-200°C духовку. Выпекайте до румяности, примерно 15-20 минут.
Совет: Подавайте горячими с любимым соусом или как закуску на праздничный стол!
Диетический яблочный штрудель из лаваша
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1 штука
- Яблоки — 2-3 штуки
- Грецкие орехи — 60 г
- Корица — 0,5 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 0,5 ст. л.
- Мед — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Поместите их в микроволновку и запекайте до мягкости. Время зависит от сорта яблок и мощности микроволновки — обычно от 4 до 8 минут. Перемешивайте яблоки пару раз в процессе.
- Когда яблоки станут мягкими, добавьте корицу и мед по вкусу. Для дополнительной текстуры можно добавить измельченные грецкие орехи или изюм. Тщательно перемешайте начинку.
- Взбейте яйцо с сахаром. Смазывайте лаваш яичной смесью при помощи кулинарной кисти, чтобы он был слегка пропитан.
- Равномерно распределите начинку на лаваше, отступив немного от одного края. Аккуратно заверните лаваш с начинкой в рулет.
- Перенесите рулет на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смазать поверхность оставшейся яичной смесью. Выпекайте при 190°C около 15 минут, пока штрудель не станет золотистым и хрустящим.
Совет: Этот штрудель можно подавать с легким йогуртом или нежирным кремом, чтобы сделать десерт еще более воздушным и вкусным.
Простой рецепт «Хворост из детства: как мама пекла«.
Лаваш-рулетики с картошкой и грибами — просто и вкусно
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 2 шт.
- Картофель — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Грибы (вареные) — 100 г
- Картофельный отвар — 50 мл
- Зелень — 1 пучок
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите картошку, слейте воду (оставьте 50 мл), сделайте пюре.
- Обжарьте лук, добавьте к пюре грибы, чеснок и зелень. Посолите.
- Разделите начинку на 2 части, промажьте каждый лист лаваша. Сверните рулет, порежьте на кусочки (по 2 см).
- Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Подавайте горячими — пальчики оближешь
Ленивая лазанья из лаваша
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- 2 луковицы
- 500 г грибов
- Лаваш (тонкий)
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. муки
- Сыр
- Соль, перец
Приготовление:
- Грибы обжарьте с луком, фарш приправьте солью и перцем.
- В смазанную форму выкладывайте слоями: лаваш, фарш, лаваш, грибы, и так далее.
- Для соуса смешайте муку с молоком, доведите до кипения и снимите с огня.
- Полейте лазанью соусом, посыпьте сыром и запекайте 30–40 минут при 180°C до румяной корочки.
Совет: Хотите разнообразия? Замените грибы на помидоры!
Пицца на лаваше
Ингредиенты:
- Лук 1-2 штук
- Помидор 1 штука
- Сыр твердый 120-150 грамм
- Зеленый лук 1 пучок
- Лаваш тонкий 2 штуки
- Колбаса 100 грамм
- Майонез или кетчуп 4 ст. ложки
Приготовление:
Подготовьте продукты, противень большой и приступим!
- Положите лаваш на чистый и сухой противень или форму для запекания.
- Смажьте двумя столовыми ложками майонеза.
- Сверху положите второй лаваш и смажьте майонезом. Основа для пиццы готова.
- Порежьте полукольцами лук и колбаску. Распределите равномерно.
- Далее — слой помидоров и зелени, я положила зеленый лук.
- Распределите тертый сыр по всей поверхности пиццы.
- Прогрейте духовку до 200 градусов и поставьте пиццу на 12-15 минут.
- Пицца на лаваше в духовке готова! Угощайтесь!
На этом рецепты не заканчиваются, страничка будет обязательно пополняться. Продолжение следует!
Спасибо за интересную статью. Рецепты взяла себе в копилку.
Какой вкусный обзор! Я давно люблю лаваш, поскольку он бездрожжевой. Армяне его не пекут, а готовят, вывешивая на солнце. Спасибо большое!
Ого, сколько вкусных рецептов. Беру статью в закладки. Надо будет все попробовать приготовить. Спасибо автору за рецепты
как же все вкусно,голодным точно не останешься
Ух ты! Здорово! Обязательно себе ссылку сохраню, статья — огонь!
Какая у вас вкусная статья :smile:Рецепты возьму на заметку.