Чай с облепихой очень популярен осенью и зимой, так как богат витамином С и антиоксидантами, витаминами молодости. Является хорошей профилактикой простуды. Благодаря своему яркому цвету он буквально заряжает энергией и теплом.
Основой для чая будут сами ягоды облепихи как свежие, так и замороженные. Также можно использовать и готовое пюре из ягод. Ягоды моем, в случае замороженных – обдаем кипятком.
Для более насыщенного вкуса ягоды разминаем. Несколько ягод оставляйте целыми, они украсят напиток.
Облепиха хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому вариантов чая с облепихой множество. Рассмотрим некоторые из них.
Содержание
С мёдом
- 150 грамм свежей или замороженной ягоды (примерно 1 стакан)
- Столовая ложка мёда
- 600 мл кипятка
Важно! Мёд добавляем в чай только после его настаивания либо в чашку, так как при кипящей воде разрушаются полезные свойства мёда.
С апельсином
- 50 грамм ягод
- 1 апельсин (очищаем и режем на дольки, цедру натираем на терке)
- 2-3 листика мяты
- Столовая ложка меда
- 600 мл кипятка
С имбирем
- 150 грамм облепихи
- 2-3 грамма натёртого имбиря
- 4 грамма корицы
- Чайная ложка меда
- 400 мл кипятка
С лимоном
- 100 грамм ягод облепихи
- Чайная ложка меда
- 3 листика мяты
- 3 дольки лимона
- 600 мл кипятка
С добавлением черного чая
- 150 грамм ягод
- 5 грамм листового черного чая
- 2 грамма куркумы
- 2 грамма тертого корня имбиря
- Столовая ложка меда
- 3 веточки мяты
- 1000 мл кипятка
С мятой
- 150 грамм облепихи
- 6-7 веточек мяты
- Столовая ложка меда
- 600 мл кипятка
Предварительно готовится мятный настой. Для этого мята измельчается и заваривается кипятком. Можно взять сухую мяту или зеленый мятный чай, тоже будет очень вкусно.
Облепиховый чай с пряностями
- 200 грамм ягод
- Половина лайма
- Палочка корицы
- 3 шт гвоздики
- 3-4 листа мяты
- 30 грамм коричневого тростникового сахара
- 1000 мл кипятка
Это настоящий зимний напиток с очень выраженным вкусом и ароматом.
Чаю с облепихой дать настояться 10-15 минут.
У нас в семье облепиха основная ягода в заморозке. Жена просто с кипятком, а я с имбирём. А вот с корицей и гвоздикой надо попробовать.
Благодарю за рецепт у меня как раз облепихи своей много, буду пробывать рецепты)
Пейте на здоровье, чтобы было полезно и вкусно!
Как во время прочла статью. Буду пользоваться рецептами. Спасибо!
Люблю витаминные чаи, всё попробую