Полезный сад

Лекарственная клумба

Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни и использованию натуральных продуктов для питания и оздоровления, с удовольствием выращивают на своём участке лекарственные растения. Полезные виды трав и кустарников садоводы добавляют в свои зелёные декоративные уголки, оформляют лекарственные клумбы. Выращенные самостоятельно такие растения дают уверенность в качестве и свежести полезных свойств растений, что способствует укреплению здоровья и повышает качество жизни самого садовода и его близких.

Рассмотрим, что же полезного для здоровья можно собрать осенью в саду.

Календула

Цветки календулыЦветки Календулы, их еще называют ноготки, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими и дезинфицирующими свойствами. Средства, в составе которых присутствует календула оказывают общеукрепляющие действия и нормализуют обмен веществ, приносят пользу для зрения и сердечно-сосудистой системы. Экстракт календулы широко используется и в косметических средствах.

Так же календула известна как средство борьбы с вредителями – отпугивает гусениц, бражника, колорадского жука, клопов и клещей. Для обеспечения надежной защиты ноготки высаживают по периметру грядок.

Мята

Мята перечнаяМята перечная – ароматное многолетнее растение, известно своими бактерицидными, успокаивающими и расслабляющими свойствами. Имеет широкий спектр использования в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. А благодаря содержанию ментола в листьях мята придает особенный вкус и аромат коктейлям, салатам, чаям и кондитерским изделиям.

Чабрец

ЧабрецЧабрец или второе его название тимьян ползучий – это низкорослый кустарник. Имеет насыщенный аромат и вкус. С древности применяется как лечебное и профилактическое средство при различных недугах. Прежде всего это антисептические, противомикробные свойства. Обладает отхаркивающим эффектом.  В лечебных целях используются все части растения. Настои и отвары с чабрецом рекомендованы при лечении различных воспалительных процессов, обладают дезинфицирующим средством, усиливают действие антибиотиков. Чай с чабрецом помогает легче пережить стрессовые ситуации, устранить бессонницу и тревожность.

Ромашка

Ромашка лекарственнаяРомашка аптечная – это ценное травяное растение, его выращивают и собирается в лечебных и косметических целях. Соцветия ромашки богаты успокаивающими и противовоспалительными свойствами, особенно для всего кишечно-желудочного тракта. Поэтому чай с ромашкой помогает снять напряжение в животе, вздутие живота, помогает при несварении желудка. Ромашка также ускоряет заживление ран, оказывает антисептическое и вяжущее действие. В домашних условия обычно используют чаи и отвары с ромашкой.

Шалфей

ШалфейШалфей лекарственный – давно и достаточно широко используется в народной и традиционной медицине. Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет никогда. Лекарственные свойства этой травы особенно проявили себя в области заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Также он применяется для лечения ангины, бронхита, радикулита, кожных болезней и многих других. Лекарственным сырьем служат листья и верхушки растения с цветками. В народной медицине шалфей используют как мягкое мочегонное средство, кровоостанавливающее, для облегчения кашля при бронхите и многих других недугов.

Облепиха

ОблепихаЛекарственные свойства облепихи ценятся во всем мире. Это уникальное в своем роде растение, которое содержит все известные омега-жирные кислоты: 3, 6, 9 и 7, что помогает снизить воспалительные реакции в организме. В качестве профилактики облепиха полезна при болезнях сосудов, сердца, диабета и ожирении. Спектр целебных и полезных свойств облепихи действительно очень широк и ученые постоянно находят еще и еще новые, вплоть до гормона счастья, который превосходит, находящийся в бананах и шоколаде, в тысячу раз. Причем находится он в коре дерева.

Также интересно отметить, что хранить ягоды облепихи лучше всего способом заморозки, так как в этом случае полезные свойства, а именно витамин С сохраняется лучше, нежели хранить его в свежем виде в холодильнике.

Боярышник

БоярышникНеприхотливое растение в виде дерева или пышного куста. Цветы и ягоды боярышника обладают целебными свойствами и давно известны в народной медицине как сердечное тонизирующее средство.  Также боярышник снижает давление, устраняет тревожность, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным эффектом и антиоксидантным действием. В домашних условия боярышник принимают в виде настоев и фито чая. Хранят в сушеном виде.

Шиповник

ШиповникПопулярность шиповника в народной медицине не знает границ. Содержание витамина С в шиповнике вдвое больше, чем в плодах черной смородины, что способствует подавлению болезнетворных бактерий и вирусов. Питье, настоянное на ягодах шиповника оказывает противовоспалительное действие, обезболивает, снижает температуру тела, помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах. Хранят шиповник засушенным. Используют в виде отваров, морсов, компотов.

Рябина

РябинаПольза рябины связана с ее богатым составом полезных веществ. Очень ценятся ее антибактериальные свойства. Давно известно, что достаточно добавить веточку рябины в воду и подержать ее часа два, как вода очистится и станет пригодной для питья. За счет аскорбиновых и параскорбиновых кислот растение убивает болезнетворные микроорганизмы, грибки и плесень и снабжает воду полезными витаминами, аминокислотами и минералами. Рябину, в основном, сушат и затем употребляют в фито чаях, отварах и настойках. А также пекут пироги с рябиновой начинкой.

Бузина черная

Бузина чернаяЭтот необычный кустарник выращивают ради фантастически целебных ягод, обладающих рядом фармакологических свойств: противовоспалительные; антиоксидантные; предотвращают образование злокачественных опухолей; снижают уровень холестерина; способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах; снижают артериальное давление; повышают настроение и уменьшают симптомы депрессии.

Ягоды черной бузины едят в свежем и сушеном виде. Добавляют в компоты и варенья, отжимают сок из ягод. Диетологи и врачи предупреждают, что за один раз можно съедать не более 200 гр свежих ягод, т.к. они содержат огромное количество клетчатки, в связи с чем бузина обладает выраженным слабительным эффектом. Лучшим способ заготовки этой ягоды является заморозка.

Листья и цветы рекомендуется собирать в сухую и солнечную погоду, после того, как сойдёт роса. Плоды и ягоды собирают рано утром или поздно вечером и только зрелые.

Лекарственные травы, ягоды и плоды используются не только в лечебных, оздоровительных целях, но и являются популярными кулинарными ингредиентами. Поэтому, культивируя на своем участке маленькую аптеку, вы запасаетесь на зиму полезными и вкусными продуктами, балуя и, одновременно, леча себя и своих близких.

А какие лекарственные растения выращиваете вы на своем участке?

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Натали

    Не знала по чёрную бузину. Какая же она полезная! А мы её на даче ликвидировали всю. Всё из-за незнания. А жаль! Спасибо за полезную статью!

    1. Оксана Сусекова (Автор)

      спасибо за комментарий! Бузина очень полезная.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: