Хворост из детства: как мама пекла

Хворост рецепт

Воспоминания о детстве часто сопровождаются теплом и уютом, а самым ярким образом из этого времени остаются блюда, которые готовила наша мама или бабушка. Хворост — одно из них. Легкие, хрустящие полоски теста с золотистой корочкой, посыпанные сахаром, были настоящим угощением для нас в те солнечные выходные. Их аромат, разносившийся по всему дому, создавал атмосферу радости и ожидания.

Современная жизнь может быть напряженной, но это не значит, что мы не можем вернуть себе ту старую добрую ностальгию. Для этого не обязательно тратить много времени на сложные рецепты. Существует множество простых и легких способов приготовить хворост. Основные ингредиенты — мука, яйца, сахар и немного масла — могут преобразиться в хрустящее лакомство, если следовать нескольким нехитрым шагам. В этой статье я поделюсь с вами доступными рецептурами, которые позволят вам вновь ощутить вкус детства, всколыхнув приятные воспоминания и наполнив дом волшебным ароматом.

Простой рецепт хвороста как мама пекла

 

Хворост_рецепт от Киры

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст.лож сахар
  • 2 ст.лож воды
  • Щепотка соли
  • 2 ст. лож. водки для большей хрусткости
  • Мука сколько войдет, тесто не должно липнуть к рукам ~ 200-250 гр

Из ингредиентов вымешиваем тесто и отправляем в холодильник на 30 минут.

Делим тесто на несколько частей. Раскатываем очень тонко, до прозрачности. Нарезаем на полоски 4-5 см шириной и 5-10 в длину или как получится. В середине делаем разрез и одну сторону выворачиваем.

Обжариваем в кипящем масле до румяности. У кого есть фритюрницы — замечательно. Выкладываем на тарелку ( лучше с салфеткой — убирает лишнее масло), посыпаем сахарной пудрой.

Детям радость.

Рецепт от Киры

Хворост на кефиреРецепт хвороста на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакан
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахара — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука — 2-3 стакана (это примерное количество муки, если тесто липнет к рукам подсыпать еще)
  • Ванильный сахар — по желанию пакетик

Приготовление:

  1. Замесить мягкое тесто (только чтобы не прилипало к рукам), накрыть и оставить «отдыхать» на 20 минут.
  2. Затем посыпать стол мукой,разделить тесто на 2 части,раскатать прямоугольный пласт не тоньше чем 1 сантиметр, режем на небольшие прямоугольнички, в середине прорезаем отверстие,и выворачиваем тарарушки как хворост.
  3. Жарить с 2-х сторон на разогретом растительном масле(масла должно быть достаточное количество,но и не сильно много,при необходимости можно подливать понемногу).
  4. Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Из такого теста можно смело жарить пирожки с любыми начинками. Тесто получается воздушное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 6
  1. Руслан Богомазов

    Удивительное изложение материала!

  2. Марина

    Спасибо за рецепт, вкусняшка со времен ссср😊

  3. Анжелина Кот

    Спасибо за рецептик :idea: Как раз сегодня и собирала напечь хворост :smile:

  4. Евгения

    Рецепты разожгли аппетит! ;-) Супер :idea:

  5. Анна

    Спасибо за рецепт! Прочитала статью с ностальгией, ведь хворост — это действительно вкус из детства. Помню, как мама часто готовила его по воскресеньям, когда собиралась вся семья. По вашему рецепту получилось хрустяще и очень вкусно! Особенно понравилось добавление ванили — она придает тесту особую нежность. Однако у меня возник один вопрос: можно ли использовать другой вид масла для жарки, например, оливковое, или лучше придерживаться традиционного растительного?

    1. Оксана (Автор)

      Анна, спасибо за ваш комментарий. По поводу оливкового масла — наверное, можно попробовать, но «букет» уже будет совершенно другой, так как запах отличается от подсолнечного, такого привычного для жарки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.
Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять